Меню Фильтр
Назад

Виза в Швейцарию Как оформить визу в Швейцарию?

Общая информация

Граждане Российской Федерации перед въездом на территорию Швейцарии должны получить визу, соответствующего типа, в зависимости от цели своего визита. Для обучения на краткосрочных курсах менее 90 дней и летних программах используется Шенгенская виза (Категория С). Для долгосрочного обучения в средней школе или университете необходимо оформлять Национальную визу (Категория D)

Шенгенская виза ( Категория С)

Список документов 

  • Заграничный паспорт
  • 2 недавно сделанные фотографии 3,5х4.5
  • Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет)
  • Полис медицинского страхования
  • Подтверждение оплаты обучения
  • Гарантийное письмо от спонсора (на немецком, французском, итальянском или английском языке) + выписка с банковского счета за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету

Для детей до 18 лет дополнительно к списку:

  • копия свидетельства о рождении
  • Согласие на выезд от родителей (оригинал и копия, переведенная на немецкий, французский, итальянский или английский язык)

Перевод документов:

Согласие на выезд от одного или обоих родителей должно сопровождаться переводом на немецкий, французский, итальянский или английский язык

Примечания:

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Сроки рассмотрения: от 5 дней

Национальная виза (Категория D)

Список документов:

  • Заграничный паспорт
  • 4 недавно сделанные фотографии
  • Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет)
  • Полис медицинского страхования
  • Подтверждение оплаты обучения
  • Гарантийное письмо от спонсора (на немецком, французском, итальянском или английском языке) + выписка с банковского счета за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету
  • Дипломы, аттестаты
  • Study plan (программа обучения), Post-study plan (что вы планируете делать после окончания обучения), Letter of motivation (почему вы решили обучаться в Швейцарии, в чем преимущество для вашей будущей профессии)
  • Автобиография

Для детей до 18 лет дополнительно к списку:

  • Копия свидетельства о рождении
  • Согласие на выезд от родителей (+ нотариально заверенная копия, переведенная на немецкий, французский, итальянский или английский язык с нотариальным заверением)

Перевод документов:

Все документы должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на немецкий, французский, итальянский или английский язык

Примечания:

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Данная виза «D» является национальной и по прибытии требует регистрации в швейцарском реестре населения.

Сроки рассмотрения: 6-12 недель

Назад